注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栀子花的容颜-海洋冰心

其实幸福就是一种感觉,敞开心灵去感受,幸福无处不在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

花开有情,花落亦有情,倾听花儿开落之声,正如倾听生命的永恒。”

网易考拉推荐

【音乐】暗香浮动  

2009-05-26 11:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【音乐心情】暗香浮动

 

有一种思绪,若暗香浮动    

有一种爱恋,须深埋心田   

 有一种守望,叫天各一边   

有一种想念,是默默祝愿

 

比较喜欢年轻钢琴家林海演奏的钢琴曲。林海是近年国内外(特别是海峡两岸)倍受瞩目的中国钢琴才子。他1969年5月1日出生于福建晋江。林海4岁开始学钢琴。他父亲是位作曲家,在儿子两三岁的时候,这位好运气的父亲就发现儿子天生对声音非常的敏感,所以满怀喜悦并坚持教他音乐和钢琴。教育的及时和到位,使勤奋刻苦的小林海6岁就可以写简单的钢琴曲,7岁就在大庭广众面前登台演奏钢琴,9岁那年竟然一箭双雕同时考取了中央音乐学院附小和上海音乐学院附小,并且挣脱父母温暖的怀抱,独自一个小孩心怀好奇和喜悦远上北京读书。1988年他19岁,进入中央音乐学院就读,师从著名钢琴教育家周广仁教授。20岁时在全国钢琴演奏比赛中脱颖而出,并于不久代表了我们中国参加了美国“范.克莱本钢琴大赛”,成为有史以来首位入围准决赛的中国人。1992年,年仅23岁的他以优异的成绩,从中央音乐学院毕业。
    很多人说林海是个右手东方、左手西方的天才音乐家,说他有着萧邦的浪漫气质和德布西的慵懒与优雅,他演奏的音乐有亲和而强烈的旋律性,有丰富而充满想像的思考。
林海游艺于古典、现代、爵士多风格之间,琴音流露出干净、空灵、温暖、恬静、自然的韵味。有人评论说,这和他十二岁开始接触爵士乐,加上扎实的古典音乐训练有很大的关系,是他的文化功底和音乐方面的博学,使他的音乐作品散发着独特的气质,多个曲子流露出很浓的文学韵味和人文气质。他的钢琴,朴素而简静,聪明得让人惊奇,“简单的动机,令人目炫的光影;单纯的旋律,瞬间蜕变为壮丽的浪漫”。

  他用繁华世界里最单纯的声音,最清澈动人的音乐旋律,去掉了繁复与奢华。深夜里,他的琴音,轻轻地触动情感,微微闪露光芒,清雅的香气荡漾着,将我带到远方,乘着微光的羽翼,轻轻落在寂静的国度。  
     沉溺在他的琴音里,慢慢地释放着心情,思绪绵长而悠远。在琴音营造的氛围里,心灵浸染着难以名状的情愫……

  他个人作曲(或编曲)、演奏和制作的钢琴专辑有:《猫》(2000年)、《月光边境》(2001年)、《流动的城市》《远方的寂静》(2003年)、《爱情风华》(2004年发行)。另外他作曲、编曲和制作的还有扬琴音乐专辑《蝶舞》和琵琶专辑《琵琶相》。我个人最喜欢的是《远方的寂静》里的第11首《暗香》:非常纯净、悠扬而宁静的曲子,并且它所有乐器的音质都非常完美。
    我最欣赏的是钢琴高音区上轻轻跳起的音符,好像是有一股直达骨髓的美妙声音,如一位德高望重的长者,在你前面轻轻的点化,让你不感有半点做人的私心杂念。曲子后面部分,长笛和小提携手伴舞的时刻也非常美,有一种十年磨剑养精蓄锐之后排山倒海的酣畅淋漓释放令人心情舒畅。

    记得有句名言说“静心听石,可知天籁”,听《暗香》也是需要静心的啊。不过,有的时候听来听去,又觉得那柔软的高音有点忧伤,但是性格和神情却非常坚定,似一双仪态万千的高跟鞋和我们擦肩缓缓而过,婷婷玉立的一袭衣裙回头对你嫣然一笑然后就飘然远走......

 

【音乐】暗香浮动 - 海洋冰心 - 栀子花的容颜-海洋冰心

暗香

 

清冷

花虽落

芳香未尽

 

团圆

照孤影

辗转难眠

珍藏多年的温情

宛若少年时

八月荷花的绿水间

悄然荡漾的一声叹息

也似一股迷人的香气

藏匿于岁月编织的皱纹里

浮现不老的生机

 

【音乐】暗香浮动 - 海洋冰心 - 栀子花的容颜-海洋冰心

 图片文字来源网络,整理海洋冰心

 

 

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017