注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栀子花的容颜-海洋冰心

其实幸福就是一种感觉,敞开心灵去感受,幸福无处不在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

花开有情,花落亦有情,倾听花儿开落之声,正如倾听生命的永恒。”

网易考拉推荐

勿忘我397【音画】夜 莺  

2008-07-27 20:09:39|  分类: 静听花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

勿忘我397【音画】夜 莺

 

 

夜   莺(Nightingale

 

 

    如果说恩雅的音乐象银色的月光,雅尼的音乐就象金属般的阳光。他们都是New age 音乐流派的代表人物。雅尼生于希腊,喜欢古典文化,他在雅典卫城,印度泰姬陵,北京紫禁城都开过演奏会。而这一首夜莺是他特意为来中国而作,原想用中国的玉萧做主奏,后来改成了西洋箫(flute)。整首曲子,溢满了中国音乐的韵味。

 

让我们静静的坐下来,激活每一个听觉神经,打开我们内心的门,让我们开始聆听。

 

淡淡的弦乐远远的响着,西洋箫开始吹出柔美悠远的旋律。就象月夜下,空旷的原野中,夜莺开始歌唱。这一段,以西洋箫模仿夜莺的鸣叫为终了,然后清朗的钢琴加入进来,略带迟疑,小心翼翼的奏响。如同一个深夜未眠的人,远远听见夜莺的歌唱,开始去寻访,又怕扰飞了夜莺。西洋箫在钢琴奏完一段后再次响起。如同夜莺在听到些微的动静后,沉寂了片刻,又开始歌唱。钢琴间略的合奏,慢慢的,弦乐也加入进来,和钢琴汇合成了一道洪流,而西洋箫的声音仍是清晰明亮的,象一只燕子飞舞在一条河流之上。如同夜莺的歌唱吸引了越来越多的人来倾听欣赏,发出感叹和赞美,而夜莺唱得越发好听了。

  

乐曲从高亢嘹亮的巨响转入清空恬淡的寂静,如同从一条奔涌的河流来到了平静的湖面,我们的心一下子沉静了下来,来到了最华彩最动情的段落。明亮甜美的小提琴,深沉浑厚的大提琴,彼此开始眉目传情,互通款曲,音色和合奏都层次分明,炉火纯青,鸣珠奏玉般的钢琴漫不经心的敲打着,西洋箫在遥远的地方轻轻的唱和。提琴,钢琴,西洋箫配合的亲密无间。如同人们在聆听了夜莺的歌唱后,内心涌起了非常美丽非常动情的共鸣,提琴的弦,正如我们的心弦。

 

曲子又从静美转向洪流,所有的乐器都加入进来,纵情的歌唱。我们发现奔涌的洪流中有人的合唱声,灼热嘹亮,人是造物主最精妙的设计,人的声带也是世间最好的乐器。贝多芬在他最伟大的第九交响乐中,除了近百人的交响乐团外,还加了一个很大的合唱团,因为只有人声,才能表达发自内心的巨大喜悦。雅尼也喜欢拿人声当乐器来用,或赞叹,或歌吟,或是呼喊,经常没有什么词句,只是单纯的美妙的人声。

 

乐曲在结尾的时候反而越来越高,在一声轰然巨响中嘎然而止,如同千百个烟花同时绽放。

 

西洋箫的音色,有点阴柔忧伤,但绝不凄凉。整个曲子是刚健清朗的,明媚如春天的阳光。这首曲子是不适合做背景音乐的,听着听着,它会把你的血液加温,成血管中澎湃的激流;它会让本来安坐的你想有站起来的冲动;它会把有质感的美好和激情放置到你的心胸。

 

安徒生有篇童话《中国夜莺》。遥远的中国有只夜莺,起初它美妙的歌声,只有母亲生病的贫苦女孩可以听到,生在皇宫享受富贵的人听不到。后来皇帝把夜莺请到了皇宫,为它的歌声倾倒。后来有人发明了机器夜莺,可以重复无休止的歌唱,于是自然的夜莺被冷落了,它又飞回树林,为穷人歌唱去了。有天皇帝要死了,机器夜莺也坏了,这只夜莺又飞了回来,美妙的歌声连死神也陶醉了,皇帝又起死回生。

 

夜莺只为愿意倾听的人歌唱,不论你的富贵贫贱,它身上有最高贵的人性。南丁格尔,创立了红十字会的伟大女性,她的名字便是夜莺(Nightingale)。

  

夜莺是属于所有人的,可当你需要的时候,只要安静的坐下来,去倾听和共鸣,这时候,它是专只唱给你一个人听的。

 

 

 

 

                                                                 图、文/网络   编辑制作/勿忘我397

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017