注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栀子花的容颜-海洋冰心

其实幸福就是一种感觉,敞开心灵去感受,幸福无处不在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

花开有情,花落亦有情,倾听花儿开落之声,正如倾听生命的永恒。”

网易考拉推荐

夏日香气(原创)  

2008-07-25 16:43:03|  分类: 指尖温暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

夏日香气(原创) - 海洋冰心 - 栀子花的容颜-海洋冰心

  

 

 

 

 

   一年前的今天,闲来无事给自己在网易开了个博客。因是桅子花盛开的季节,我给它起了一个好听的名字叫桅子花的容颜。

喜欢桅子花,喜欢洁白的质地,只需一掬清水即可开得坦然,舒展,喜欢那夏日独有的、淡淡的香气。

 

夏日香气(原创) - 海洋冰心 - 栀子花的容颜-海洋冰心

    

小的时候,每到初夏时节,母亲赶早市的时候,总会花几分钱买一小把的洁白的栀子花带回来,摆放在一个小碗里,再倒些清水。整个屋里顿时散发着一阵阵栀子花的清香,拿一朵栀子花,放在鼻尖上,轻轻嗅着,那一股清香呀,带着一股水气,带着泥土的芳香,百闻不够。

 

        那时我们这儿家家户户还都是平房院落,走在小巷中,微风拂过,淡淡的幽香不知从谁家的院子里弥漫出来,还是小姑娘的我总会顺着香气走去,问乡亲要几朵桅子花拿在手里边走边闻着,或者把她小心地夹在书页里。让微微的暗香流淌在身边。

      

      后来才知道栀子花的花语--“永恒的爱与约定”,很美的寄托。据说此花从冬季开始孕育花苞,直到5月初夏时节才会绽放,一直会开到8月,含苞期愈长,清芬愈久远;栀子树的叶,也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋,看似不经意的绽放,经历了长久的努力与坚持。

 夏日香气(原创) - 海洋冰心 - 栀子花的容颜-海洋冰心

        

      说来也是巧, 我与夫相识于冬季,两个人在不咸不淡的日子中交往了半年多,那是我老是觉得他比我小一岁是个问题,后来才明白一个人的成熟度是不以年龄来比较的。

 

       还记得那是一个夏日周末的上午,我 从外面回来,见他正坐在我家里边和父亲聊天边等我,那天他理了一个很精神的发型,淡灰色长裤配着白色衬衣,可能是刚刚冲过澡的原因,从他身边经过我闻到了一股清爽的皂香,干净,利落,魁实,阳光,当时我心里怦然一动:这小子可真帅!嘿嘿,我以前怎么没看出来?

 

       那年国庆节,他的大学同学在青岛聚会,他说他想带我去,我向领导请了假,回办公室安排工作注意事宜,办公室顿时炸了锅,同事们七嘴八舌差点把我给吃了,嘿嘿,那时我还带着两个弟弟,两个妹妹干革命。

   “老大,保密局出身呀,喃怎么一点风声都没听见?”

   “大哥长啥样?帅不?”

   “这么长时间才公开呀?大哥他很辛苦。”

  “你开心陪大哥玩哈,俺们坚决支持!”

     ......

夏日香气(原创) - 海洋冰心 - 栀子花的容颜-海洋冰心           

 

及至后来,当我在他面前笑靥如花,耍赖皮的时候,夫说其实他很早就知道我,以前他的一个很要好的同学追求过我,经常在他面前提起我,后来父亲的老友把我介绍给他的时候,他说他犹豫了好久才来到我身边,而我却让他又等了这么久。

 

      我是一个坏丫头吗?我总会得意的笑,我是一个值得他耐心等待的那个人......

 夏日香气(原创) - 海洋冰心 - 栀子花的容颜-海洋冰心

 

又到夏天,这个时间,走过了一路缤纷的喧嚣。我终于可以安静的坐在这里,写点什么,一一细数我的心情,这时的空气里便开始弥漫着一种香气,清凉,甘甜,还有一点点苦,恍若桅子花的香气......

 

花香悄悄地在我的心里流淌......

 

 

                                                                                              冰心写于2008年7月21日晚

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017