注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栀子花的容颜-海洋冰心

其实幸福就是一种感觉,敞开心灵去感受,幸福无处不在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

花开有情,花落亦有情,倾听花儿开落之声,正如倾听生命的永恒。”

网易考拉推荐

【家园杯】蓝蓝的海洋,暖暖的幸福(原创)  

2008-03-15 22:10:17|  分类: 指尖温暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海鸥飞,海水蓝,

海浪跑步上沙滩。

大海大海我问你:

你有多深有多宽,

怀里藏着多少鱼,多少浪头连着翻,

海底埋着多少宝,一直睡了多少年?

人的感觉就是奇妙,我一直记得小学课本上的这些诗句,每当心中念念想起,美妙的感觉会象浪涛声一样在心里温柔荡漾,就会想起童年的乐园,那些大片的礁石:插页石、鳖盖石、大栏子汪、小栏子汪,男孩子们经常在那儿钓鱼,摸蟹子,女孩子们则老实地用铁勾打碓石表面的海蛎子,礁石上长着滑滑的海苔和海蛎壳,稍不留神,“叭叽”结结实实摔一脚,屁股好痛;搬起一块较小的石头,就看见小鱼、小虾,小蟹子吓得朴愣愣到处藏身。退潮了,海裸露出大片平整的沙滩,我就和小伙伴一起,拿着篮子和铁铲,铁勾相约去赶海,小花蟹、寄居蟹到处爬,小花螺一片片,找一块沙滩蹲在那里,挖鲜美的蛤蛎,香螺,等到涨潮,海水舔着你的脚了,篮子里沉甸甸的,我们才恋恋不舍得一路说笑地回家。

 

 

我的家乡日照市,因“日出先照”而得名,有着长长的海岸线,以前是一个名不见经传的渔港小镇,现在已发展成为现代化的港口城市,这里冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。

我从小就生活在这里,白天看潮起潮落,夜晚听着涛声入眠,能够每时每刻都感受来自海洋的气息,真是一件幸福的事,最美是海边晨光,想要看日出,得挑个好天气,起个大早,静静地等待那一刻,迎面温和的海风拂面吹过,隐隐约约送来远处港口的机器声,海浪温柔的拍打着平整细腻的沙滩,悠闲的海鸥时而沙滩上散着步,时而展翅飞翔,发出清脆的叫声,慢慢地,一抹红色从海平面上浮了出来,那红色淡淡的,仿佛有一丝羞涩。可是,转瞬间,红色越来越浓,轮廓也越来越清楚,一轮红日跃出了海面。天边火红一片,灿烂的阳光洒在平静的海面上,微微荡漾着耀眼的“碎金”,这时的海清新,舒适,宁静、醉人,没有白天人山人海的嘈杂,远离尘嚣,让人身心放松。

 

长大以后,我一直从事一份与海有关的职业,在博客里常有朋友好奇,羡慕我的悠闲自在,其实我一直很忙,工作忙碌,生活节奏也快,在博客里我只是匆匆来,匆匆去,只作短暂休息。

在我风华正茂的那年五月,我参加工作,来到这个刚刚建成的单位,一报道,心里就觉得好失望,破旧的办公楼,简易的码头,条件相当艰苦。我的同事们为的是同一目标从四面八方来到这里,其中就有我的两位师傅,刘师傅来自秦皇岛,是位“老码头”,艰苦奋斗,吃苦耐劳的思想在他身上集中体现,常常言传身教,对我们严格要求,也体贴入微。陈师傅参加过对越自卫反击战,是位二等功臣,只是那场残酷的战争很少提及,有时好奇问他,也是轻描淡写说几句,或许他认为能够生活在和平的环境里是一种幸福,我印象中的刘师傅乐观,豁达,喜欢开玩笑。因为人员少,一切还不正规,遇到繁忙的时候,我们常常上连班,最长一次是连上半个月夜班,下了夜班就睡觉吃饭,睡起来就上班,那时青春年少,觉得老师傅们都能吃苦,我们还有什么不能的呢?也没觉得苦和累,只是觉得很充实。

看到今天日新月异的发展,我倍感自豪.只是有一点,我不知道现在八十后的青年对“师傅”是如何看待的,但我一直是对师傅是尊敬的,这种感情朴素,自然,让我受益非浅,别人调工作岗位请客送礼,我是个例外,工作没有多久,我就调到科室做业务管理工作,这与领导和老师傅们的信任是分不开的,我感念我今天的稳定,感念老师傅们的教导。

 

 

一直认为,人与人之间是有一个缘字的,风华正茂时,有一些人遇见了,与你同行,让你快乐,伴你成长,那些是良师挚友。青春年少时,有一个人由着缘份偶然遇见了,一见钟情,于是牵手一生,那个人是我的先生。

阳光明媚的日子,海边是我们一家最喜欢去的地方,记得那年五月末的一天,女儿刚刚会蹒跚走路,我们一家三口来到海边,让女儿第一次与海做亲密接触,五月的海水,不温不凉刚刚好,最适合踏浪,海风徐徐,大海在阳光下波光闪烁,清澈澄莹,一层又一层的波浪翻卷过来,泛着白沫,温柔地舔着沙滩。女儿望着一望无际的大海,害怕地紧紧搂着爸爸的脖子,脸埋进爸爸的胸前,就是不敢下去戏水,好不容易让她胖胖的小脚在水面上轻轻一点,吓得她小腿高高翘起,哇哇大哭,好说歹说,鼓励她,让她看看别的小朋友是怎样开心玩水,玩沙。一次两次,让她尝试,这才小心翼翼地让我们牵着手踏浪戏水,不一会,小腿开始使劲地踢踏着浪花,兴奋地尖叫起来,咯咯地笑不停,那情境到现在想起就会笑!

我想这就是幸福的感觉了,我的海洋,我的爱人,在你温暖而厚实的怀抱,我心里是快乐而满足的。

 

  

 

                  (注:图片真实,来源于网络,全是我工作和生活的地方)

 

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017