注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栀子花的容颜-海洋冰心

其实幸福就是一种感觉,敞开心灵去感受,幸福无处不在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

花开有情,花落亦有情,倾听花儿开落之声,正如倾听生命的永恒。”

网易考拉推荐

(原创)落花无言,人淡如菊  

2007-10-16 10:10:32|  分类: 指尖温暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)落花无言,人淡如菊 - 海洋冰心 - 栀子花的容颜-海洋冰心

   一湾清清浅浅的溪水,静静地流着,一眼望见水底一层薄薄的绿苔和滑滑的卵石,虽是秋色已浓,草儿有些枯黄,夹杂着些许嫩嫩的绿意,湿湿的,一排斑驳的竹子旁,悄然怒放着几株嫩黄色的菊花,散发着淡淡的清芬......

   国庆节悠悠然渡过了七天假期,一上班就是繁忙,眼前要处理的事情太多,至到今天,终于有时间放松一下自己,慢慢舒展一下身体,感觉有些上火,泡上一杯黄山贡菊茶,揉揉有点发涩的眼,偷得半日清闲,静静欣赏眼前的奇石,难得有“秋满篱根始见花,却从冷淡遇繁华”的意境,真想给自己放个假,寻得如此佳境,实习一下悠然南山的诗意生活。眼前的菊花石,有人称它是《梅兰菊竹》,我则认为“梅兰菊竹”乃花中四君子,各有各的神韵,放在一起却没了四君子的幽芳逸致,风骨清高,因是菊花石,而又有菊花的清韵,故名为《淡然菊韵》如何?

  “落花无言,人淡如菊。”或许是有缘,识得奇石界众多朋友,惊奇于自已的直观感知能力,奇石是自然之石,是浑然天成之物,没经过任何雕啄的痕迹, 所表达的意境却非常开阔,不同的人,不同的经历、却有不同的感悟,如今世事变迁,岁月已在我身上留下了淡淡的痕迹,春的艳阳,夏的浮躁,秋的沉静、冬的严寒,曾经百味人生的规律已经熟透,对奇石如此感悟也许是人生历炼所致吧,想到这里,不觉莞尔一笑。

 “落花无言,人淡如菊。”慢慢品味曾经的人生,青春年少的幻想,刹时飞扬的激情,执着追求的事物,年轻娇美的容颜,都将烟消云散,成功的喜悦,失败的挫折,一如潮起潮落,刹时烟花的绚丽,终归一片静寂,此时的心态一片平静淡然,终于明白,什么是属于自己的,什么是不属于自己的,什么是自己所要的幸福,执着也好,激情也罢,其实人生最重要的是随缘,少了一份浮躁霸气,多了一份朴实内敛,一如淡然的菊花,简简单单生活最好。

 “落花无言,人淡如菊。”将心慢慢沉积,静静梳理自己的心绪,看着周围世事的纷争,悲欢离合的爱情,从别人的故事里得到借鉴,不再有不切实际的幻想,把握自己生活的方向,在世事的牵累和终日的忙碌中,一定要偷出空闲修饰一下自已,滋养自已有些疲惫的身心,用淡然的心境去呵护自己,学会爱自己,爱自己身边的人,安于生活的平平淡淡,感念生活赐予的平安,守着相濡以沫的幸福,我想这也是人生最好的追求吧。

  轻轻地啜一口淡淡的菊花茶,再一次细细品味眼前的奇石,“落花无言,人淡如菊。”想象若干年后的我是否还有着这样的心态?不觉淡然一笑,我想会的,一如喜欢宁静的我还是会有淡淡的宁静的心态!

 

(原创)落花无言,人淡如菊 - 海洋冰心 - 栀子花的容颜-海洋冰心

 

 

 

     
  

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017