注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栀子花的容颜-海洋冰心

其实幸福就是一种感觉,敞开心灵去感受,幸福无处不在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

花开有情,花落亦有情,倾听花儿开落之声,正如倾听生命的永恒。”

网易考拉推荐

淡品茶香(原创)  

2007-09-01 22:20:16|  分类: 茉莉无香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       前几天看了天行健的《女人茶事》,感触颇多。我是喜欢喝茶的,而且不同的年龄,对不同的茶有不同的喜好,对茶文化的理解也不尽相同。 一杯香茗在手,细细地、慢慢地品味的是那份心情,那份乐趣。

记得小时候,在寒冷的冬天,因那时没有电视,晚饭后大人们最好的消遣就是互相串门、聊天,父亲总是泡上一壶上好的茉莉花茶或者是龙井茶,坐在热炕头上,一边喝茶一边聊天,每每这时我就坐在旁边,静静地听大人们谈古论今,满屋子都缭绕着茉莉花的香气……  

一直以来,我就是最喜欢花茶芳醇,温暖的香气,每每过年的时候,在除夕守岁的夜晚,和老公用紫砂茶具沏上两杯香太极,喜欢香太极,纯属偶然,只是被她的外型吸引,不知是怎样烘焙翻炒的,制成一个一个精致的墨绿色的、圆润的珍珠样,用水一泡,慢慢翻转打开的过程就象打开一个个圆型的太极八卦,缕缕茶香也随之慢慢升腾,打开后就是一株茶的最顶端的三瓣嫩嫩的叶芽,一边看春节联欢晚会一边品茗,就觉得满屋温馨、幸福……

喜欢日照绿茶记得好象是在我工作以后,听说日照的绿茶以前就很有名,改革开放以后才开始盛产,而且有“江北第一绿茶”的美誉,日照最有名的茶叫雪青,大坡薄家口的北垛春也不错,上好的日照绿茶冲泡后,杯中碧绿明澄,茶汤入口先有一股若隐若现的青涩味,而后就觉浓醇爽口的甘鲜,那股甘味在口中余味袅袅,且带有板栗香味。感觉清清爽爽,气定神闲……

 偶然的机会品得淡雅的碧螺春,听说碧螺春用水冲泡后,那清碧的茶叶即不沉落杯底,也不飘浮于杯口,而是慢慢在杯中旋转,我当时就细细观察,果然,她就象一眉清目秀、风姿绰约的江南女子,淡淡的一口虽美丽而内敛,气质的清芬却在举手投足间似有若无地飘散出来……

在办公室久坐电脑桌旁,难免心气浮躁,头昏眼花,身心疲惫,最喜欢喝一些花草茶,夏天习惯放一些野菊花、金银花于杯中,冬天喜欢冲一杯玖瑰花和雪莲花茶,早晨一上班,就泡上,一天就慢慢泡饮,就好象觉全身上下散发的是花草的香气,一种放松,一种平和,一种体贴由内心从容享受……

有人说,女人如茶,一个好女人如一杯体贴的好茶。 贤惠的女人如早茶。是一天必须的进餐。就象一个家庭中不可缺的温暖。很真实。 漂亮而又浪漫的女人如下午茶。要有一份好心情去品味,享受生活的华彩乐段。会安排生活的女人如晚茶。既懂得自律又善营造情调。最可悲的女人也许如隔夜茶,用一刹那的浓酽换取过后的清寂。

茶如人生,人生如茶,无论是一个人独自品味,还是三、五个人一起泡上一壶,只要将茶融入一盏茶具,加上合适的水质和水温,她们就能在任何角落散发淡淡的清香。喝茶是我们中国人特的的一种文化,懂茶、爱茶、品茶,难得的是感悟那种平和、淡泊、处世不惊的态度,茶是有心的,所以林语堂先生说:只要一壶茶,中国人走到那里都是快乐的。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017